Ура, я закончил. Год был богат на крутые игры, поэтому я без проблем набрал двадцатку лучших по собственному мнению. Поехали!
_____
20)
Mortal Kombat X
Правильное продолжение MK 2011. Боевая система стала разнообразнее, cюжетный режим -зрелищнее, графика - краше, фаталити - ЕЩЁ КРОВАВЕЕ. Получилось почти идеальное продолжение и все ещё самый весёлый файтинг на планете для тех, кто не любит заучивать длинные комбо и не ищет в жанре глубины. Опечалило только отсуствие режима "Вдвоём с другом против ботов". В МК 2011 он доставлял даже больше, чем классическое "Друг против друга".
19)
Warhammer: End Times - Vermintide
Лучший клон Left 4 Dead... за всё время. Просто потому что копировать его за все эти годы никто особо не планировал, а идея-то актуальности не теряла (особенно при учете того, что Left 4 Dead 2 уже давно поддерживают только моддеры). В результате Vermintide оказалась почти идентичной "Лефтфодеду" игрой (Серьёзно, из "своего" тут только немного различающиеся по способностям/вооружению герои и модный нынче крафт). Всё остальное, не шучу, ВЕСЬ ГЕЙМПЛЕЙ - как в L4D. И это настолько же круто, насколько и плохо. Разработчики просто передрали идею, но сделали это (во-первых) вовремя, а (во-вторых) очень хорошо. Vermintide захватывает так же, как и когда-то L4D. Она настолько же сложна, кровава, динамична и весела. И цепляет. Спасибо авторам - теперь не нужен L4D3 и Valve спокойно могут сосредоточиться на Half-Life 3
18)
Battlefield Hardline
Да, сингл тут средний и для галочки, графон не блещет, а сама игра - штамповка и объективно очень проходной шутер, к которому из соображений коммерции прикрутили название Battlefield. НО - мультиплеер в Hardline, что уж тут говорить, просто ураганный. Адаптация геймплея "Батлы" под компактные стандарты Call of Duty - то, что с двух попыток так и не удалось DICE (как в BF3, так и в BF4 мясные карты были до жути унылы) - у Visceral получилось с первой. Hardline, состоя из довольно скромных по размерам карт и кучи игровых режимов, ориентированных на коридорное мясо, умудряется делать всю эту кашу-малу интересной, захватывающей и где-то даже не лишённой тактики. Сражаться здесь весело, но отнюдь не легко, экшен вокруг не стихает ни на секунду, разворачиваясь на каждом клочке карты, и в лучшие свои моменты Hardline по ощущениям напоминает TitanFall - плотность событий тут такая же. Ну а "Угон" - самый весёлый, насыщенный и вообще первый со времён изобретения Rush'a режим, который можно назвать оригинальным как в рамках серии, так и современных FPS. За это игру стоит если не уважать, то хотя бы не смешивать с грязью.
17)
Life is Strange
На мой взгляд, весьма переоценённое, но очень душевное "Кинцо", а также лучший симулятор девочки-подростка на сегодняшний день (спокойно, про мальчиков уже была Bully). Обладает всеми теми же болячками, что и творения Telltale (слишком навязчивый моральный выбор, фальшивая нелинейность, местами заунывные диалоги), но благодаря фишке с перемоткой времени (последний раз была нормально реализована в Prince of Persia: The Two Thrones десять лет назад), непривычному твинпиксовскому сеттингу (в Alan Wake пять лет назад, соответственно) и отсутствию экшен-сегментов (которые почему-то считаются обязательными в играх Telltale) игра всё-таки смотрится оригинально, мило и даже как-то по-хипстерски в нашей с вами мрачной и жестокой игровой индустрии, чем и цепляет.
16)
Rocket League
И ещё один мультиплеерный снаряд. Игра, которая на словах проста настолько, насколько же и гениальна на деле. Футбол игрушечными машинками - что, казалось бы, может быть глупее? Только вот "Ракетная лига" умудряется при всей своей глупости быть одновременно безумно весёлой, глубокой, разнообразной и совершенно не надоедающей мультиплеерной аркадой. Она дарит не меньше, а где-то больше эмоций, чем иные многомиллионные блокбастеры. И лишь понимание того, насколько игра проста идейно не позволяет поставить её в топе выше. Хотя, признаться, хочется. Must Have для всех и каждого.
15)
Wolfenstein: The Old Blood
Всем была хороша прошлогодняя Wolfenstein: The New Order. Всем, кроме нежелания разработчиков дать нам побольше человечекого коридорного шутера. Игра обладала шикарной боевой системой, которой не давали вдоволь насладиться, начиная прерывать экшен мирными эпизодами (однообразными, затянутыми и частыми), сюжетом (плохим), драмой (ненужной) и боссами (неинтересными) менно тогда, когда ты вошёл во вкус. The Old Blood, классический адд-он в стиле начала нулевых, этот недостаток оригинала исправляет. Сюжет здесь весьма условен, мирные этапы сведены к минимуму, а большую часть времени вы занимаетесь уничтожением толп нацистов и (наконец-то!) зомби, получая от процесса колоссальное удовольствие, наслаждаясь ураганным экшеном и сочными "джибсами". Толпы врагов, напряженная беготня за аптечками, десяток пушек в кармане и олдскульный финальный босс, пожирающмй весь боезапас - прилагаются. Прикольные персонажи, постановка, "тарантиновские" кат-сцены - всё это в игре тоже есть, но на этот раз в меру. Иначе говоря, именно такой в плане соотношения сюжета/стрельбы должна была стать оригинальная The New Order.
14)
Dying Light
С третьей попытки у Techland наконец получилось довести потенциально крутую, но кривую механику Dead Island до ума. Ускорив её в три раза, разбавив паркуром, разнообразной боёвкой и усложнённым ночным геймплеем, из Dying Light они слепили самый весёлый, драйвовый и вообще лучший кооперативный зомби-шутер за последнее время (в который, в отличие от обоих Dead Island, вполне интересно играть и одному). Если бы ко всему этому делу они ещё потрудились добавить разнообразные задания, отличные от "подай-принеси", вменяемого сюжета и чуть более "выживальческой" сложности - было бы вообще идеально. Но надо же что-то для сиквела оставить, правильно?
13)
Assassin's Creed: Syndicate
Как это обычно бывает с долгоживущими игровыми франшизами, серия AC начала исправляться и превращаться из ежедогодной проходной песочницы в действительно интересную сюжетную игру уже после того, как перестала кого-либо интересовать (после неровного AC3, копипастного AC4, тормозного Unity и кучи никому не нужных ответвлений на серию не забили только фанаты). Syndicate - это по-прежнему далеко не идеальная игра, где многие болячки серии всё ещё живут и здравствуют. Но это наконец-таки можно назвать именно игрой, а не просто "Новым ассэсинскридом". Здесь наконец-то появился интересный сюжет, яркие персонажи, адекватная стелс-механика, обновлённая боевая система, разнообразие в миссиях, свежий сеттинг. Короче, впервые за годы чувствуешь, что играешь в матёрый блокбастер, а не в конвеерный проходняк. Если вы последние годы принципиально игнорируете эту серию - то с "Синдиката" к ней вполне можно вернуться. Со времён второй части ничего лучше в серии, пожалуй, не было.
12)
Just Cause 3
Лучший симулятор взрывов на сегодня. Прошлые две части мне нравились, но обе я так и не прошёл - надоедало, слишком быстро они со врзывов и трюков переводили акценты на крайне кривую экшен-механику. В этот раз данную ошибку Avalanche, вроде как, не допустили: взывы стали краше, трюки - безумнее, разрушаемость - тотальнее, управление - проще, миссии - разнообразнее, стрельба - приятнее. От продолжение Just Cause большего и не требовалось. Лучшая песочница для развлечения своего внутреннего Майкла Бэя и идеальная игра на случай, когда хочется просто расслабиться и что-нибудь разрушить.
11)
Tales from the Borderlands
Да, геймплейно игра немногим отличается от прошлых творений Telltale и предсказуемо наследует почти все их концептуальные недостатки. И да, это просто ещё один "Интерактивный сериал" (Кинцо, короч), не претендующий на какие-то жанровые свершения. Но с одним важным "Но" - это, блин, ВЕСЁЛОЕ кино, комедия. Светлый луч в тёмном царстве под названием "Игровая индустрия", где все давно забыли, что помимо серьёзных щщей, игры вполне могут быть ироничными и смешными. И как раз тут TftB спасает дело: игра мастерски шутит, правильно развивает в глубину вселенную Borderlands (когда-то казавшуюся откровенным трэшем), тешит разнообразием, а местами, соблюдая меру, нагоняет правильной драматичности. И вообще является, пожалуй, лучшим представителем своего жанра, которое стоит ценить, не зависимо от того, как вы относитесь к Borderlands и играм Telltale.
DIMON13$ добавил 25-01-2016 в 18:37:45:
10)
Call of Duty: Black Ops 3
Честно говоря, феномен всеобщего обсирания Black Ops 3 я никак не понимаю. Такое ощущение, что недовольные поиграли в игру пять минут и, увидев тормоза и отвратную русскую озвучку, пошли обзывать её худшей частью CoD, что на фоне, например, достаточно унылой, но почему-то благосклонно воспринятой массами Advanced Warfare вызывает лишь недоумение. Ведь Black Ops 3 на самом деле чуть ли не лучшая Call of Duty за последнее время, именно по геймплею. Наконец-то то, что меня бесило в CoD ещё с 2010-го года - геймплей в стиле "Сидим за ящиком и выцеливаем макушки врагов как в тире" искоренён из BO3 с концами. (Не)легким движением руки перестрелки превратились в достаточно нелинейный мясной шутер, где ты угорело носишься по вполне себе широким уровням и, пользуясь спецспособностями, красиво и откровенно веселясь уничтожаешь толпы врагов, в свою очередь тоже переставших отсиживаться в укрытиях. Из тира CoD превратился в один из самых динамичных современных шутеров, сохранив и традиционную пыщпыщ-постановку, и традиционно безумный сюжет, и не самых, на самом деле, плохой графон. Одним словом, если раньше я любил в CoD исключительно аттракционовые кат-сцены, то сейчас мне было искренне интересно в него играть именно как в шутер.
9)
Pillars of Eternity
Прошлогодний праздник олдскульных ролёвок (см. Divinity: Original Sin, Wasteland 2) продолжился в 2015-м с выходом Pillars of Eternity - ролёвкой ещё более олдскульной. C изометрией, 2d-графикой, неочевидностью прохождения и сложностью, местами выводящей из себя сильнее, чем это делают Dark Souls. Нет, ничего по-настоящему оригинального здесь нет, перед нами классическая ролёвка из девяностых - но PoE и не нужно как-о выпендриваться, чтобы затягивать в себя с головой. Просто за прошедшие годы ролевой жанр настолько зациклился на собственной "модернизации", делая ставку на бесшовный мир, кинематографичность, онлайн-фичи и реалтайм-боёвку, что сейчас такие взывы из прошлого, как PoE, кажутся не очередным "баяном", а вполне себе оригинальной вещью и вообще глотком свежего ролевого воздуха.
8)
Grand Theft Auto V
Пройдя GTA 5 на PS3 ещё в 2013-м, я поклялся себе с выходом игры на ПК не включать её ни в какие топы повторно, но сдержать слово не сумел. Просто потому что GTA 5 на ПК - это без пяти минут новая игра. Она стала живее, красивее, шире в глубину, ну а с видом от первого лица и доведённой до ума GTA Onlne и вовсе взорвала мозг (опять). Короч, одна из величайших игр в истории игростроения. Сложно представить, что GTA 6 сможет оказаться ещё круче.
7)
Tom Clancy's Rainbow Six - Siege
Вот он - человеческий Counter-Strike. Механика и смысл схожи, но здесь, в отличие от "Контры", балом реально правят тактика и командная работа, а не тот, у кого AWP. Все косяки, которые лично меня раздражали в CS, тут отсутствуют - карты большие, цели миссии располагаются на них рандомно, большинство стен можно разрушать, ставя крест на попытках кемперства, зайти на врага можно с любой стороны, а все гаджеты реально пригождаются - одним словом, каждый раунд не похож на предыдущий. При этом Siege - первый за долгое время онлайн-шутер, в котором не получается нагибать, едва начав играть, и приходится привыкать к непривычным для тебя правилам, а это, скажу я вам, признак как минимум любопытной игры. Жаль конечно, что успеха CS игра не добъется по понятным причинам (слишком дорогая, слишком медленная, нет миллиона выпадающих ящиков и скинов для пушек), но, я надеюсь, дальше идею Siege разработчики не забросят, а продолжат развивать (например, добавят сюжетный сингл - из механики Siege легко можно слепить SWAT 4 нового поколения). Всё-таки это первая за пять лет игра от Ubisoft, претендующая хоть на какие-то жанровые свершения, а не на одно деньговыжимательство.
6)
SOMA
Новая игра от мастеров хоррора и авторов Penumbra/Amnesia неожиданно оказалась неудачным хоррором (хоть иногда и пугающим, но делающим это совершенно неоригинально), но просто потрясающим сайфай-приключением. Игрой, которая с первых минут показывает, что перед тобой не очередной набор скримеров, а полноценное художественное произведение с глубокой историей и неповторимой атмосферой. Именно этого и пытались добиться Frictional Games - доказать, что хоррор-жанр может не только пугать, но и рассказывать интересные, оригинальные истории и заставлять, простите за банальность, задуматься. Получилось именно так, как задумывалось: в игру погружаешься с первых секунд, ни разу за прохождение не скучаешь, а после финальных титров ещё долго ходишь под впечатлением, переваривая концовку. SOMA - это главный magnum opus у Frictional Games и лучший сюжет года.
5)
BloodBorne
Хоть играл в BloodBorne я совсем чуть-чуть по причине отсутствия у меня собственной PS4, но то, что успел увидеть - это отличный идейный наследник Dark Souls со всеми теми же плюсами, а заодно с лучшим игровым сеттингом года. Да, вот так вот просто.
4)
Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
С пятой попытки у Хидео "Гения" Кодзимы наконец-то получилась полноценная современная, доступная рядовому пользователю игра, где количество фирменного MGS-китча и безумия поубавилось в пользу геймплея. Фанаты предсказуемо не оценили, обругав игру за скудный сюжет и скомканный финал, все остальные же порадовались лучшему стелс-экшену на сегодняшний день. Хотя элементы стелса сейчас можно встретить практически в каждом экшене (много ли вы можете вспомнить FPS/TPS последней пятилетки, где их не было?), только в MGS5 "прятки" дарят свежие эмоции. А ведь для такого эффекта достаточно было перенести механику в полностью открытый мир, написать адекватный AI, напридумывать кучу полезных гаджетов и дать игроку полную свободу в выборе пути прохождения каждой отдельно взятой миссии. И всё - конкурентам остаётся либо старательно развивать идеи Кодзимы, либо признавать своё поражение.
3)
Batman: Arkham Knight
Давайте оставим в покое техническую составляющую игры на ПК. Да, это свинство, но приходится терпеть. Почему? Да потому, что Rocksteady, в отличие от авторов порта, сработали на пять с плюсом. Arkham Knight - это не только отличная игра, но и редчайший пример действительно достойного завершения игровой трилогии. Если не брать в расчёт "Ведьмака" (формально это трилогия, но каждая часть там о своём), то там, где почти все остальные окончательно устают от своего детища и в финальных частях начинают откровенно халтурить и копипастить собственные идеи (см. Mass Effect, Dead Space, Modern Warfare, Assassin's Creed и др.), Rockteady напротив входят в самый раж креатива. Буквально каждая миссия в игре - отдельный шедевр, каждая кат-сцена сочится креативом, и каждые полчаса ты неизменно удивляешься или восхищаешься происходящему на экране. Arkham Knight - это уже больше полноценный фильм о Бэтмене, чем игра. Но даже как игра она шикарна - хотя бы потому, что Rockteady сумели аж четвёртую игру в серии, не меняя общую механику игры, сделать интересной и разнообразной. В общем, всем рекомендую пройти игру, с тормозами или без - она того стоит.
2)
Fallout 4
Неожиданно анонсированный летом Fallout 4 после релиза никаких сюрпризов не принёс, оказавшись тем же F3/New Vegas, только чуть более осовремененным. Это всё тот же Fallout в знакомом и горячо любимом сеттинге, всё та же ролёвка, в которой можно поселиться и провести не одну сотню часов, так и не изучив игру целиком. Только на этот раз с нормальной стрельбой уровня современного шутера, озвученными диалогами и похорошевшей графикой (да, игра не технологична, но она вполне себе красива) - мне в прошлых частях не хватало именно этого. И пускай вечно недовольные придираются к "да/нет/сарказм", симсообразному строительству деревни и уклону в экшен, но Fallout 4 - это всё равно лучший видеоигровой постапокалипсис на сегодняшний день и одна из лучших игр 2015 года.
1)
The Witcher 3: Wild Hunt
Ну а здесь без сюрпризов. "Ведьмак-3" был для меня последним представителем теперь уже точно ушедшей эпохи игр, ожидаемых настолько, что хотелось буквально зачёркивать дни в календаре до момента, когда в неё наконец-то получится поиграть. То есть по степени ожиданий это было как когда-то эпизодами HL.
Ну а в итоге, на самом деле, мне до сих пор сложно поверить, насколько игра получилась крутой. В жанре современных RPG это лучшее, что может предложить жанр. Даже объективно. Берём любую составляющую игры, глобальную или не очень - и видим, что "Ведьмак" везде тупо лидирует. Графика, квесты, боёвка, музыка, атмосфера, сюжет, диалоги, режиссура, мини-игры - везде по качеству, разнообразию, креативу игра уделывает и BioWare, и Bethesda, и уж тем более всех остальных. Сначала я даже планировал расписать, чем именно игра так крута, но решил, что отзывы, оценки и количество наград игры скажут всё за меня.
От себя же добавлю, что в плане сюжета у CD Project получилось идеальное продолжение книжного цикла Сапковского, которое легко могло стать очередной книгой - захватывающее, разнообразное, где-то грустное, где-то жестокое, где-то смешное фэнтези-приключение с лучшими в мире диалогами, каждый второй из которых хочется растащить на цитаты. И это, имхо, самое главное. Мало того, что CD Project сделали лучшую ролевую игру на планете - они при этом угодили фанатам оригинала третий, последний раз, и подарили им идеальный финал любимой саги, оправдав годы ожиданий и нигде не надругавшись на первоисточником. Именно это - главное достижение игры и её авторов. Для меня - лучшая игра 2015-го года и последней пятилетки.
Ну и вдвойне круто, что на волне успеха CD Project не расслабились, а напротив - быстро выдали потрясающий адд-он
Hearts of Stone, немногим по качеству уступающий оригинальной игре, а в следующем году выпустят второй и таким образом, уверен, эффектно "швырнут микрофон" и красиво уйдут со сцены на пике успеха.
Hatred, Undertale, Carmageddon Reincarnation, DiRT Rally, Mad Max, Kholat, Hotline Miami 2: Wrong Number, Cradle, Ori and the Blind Forest, The Beginner's Guide, The Park. Это по-своему хорошие игры, но у меня особых эмоций не вызвали (ну, кроме Undertale, но ставить её в один ряд с более технологичными и дорогими играми я не могу, да простят меня фанаты).
Также отмечу DLC
Road to Gehenna к The Talos Principle. Одно из лучших DLC в истории, во многом благодаря наличию внутреннего оффлайн-форума, где ты общаешься с персонажами, читаешь их размышления на тему происходящего в игре, оцениваешь их творчество, играешь в текстовые квесты, участвуешь в соц. опросах и тому подобное. Экпириенс, скажу я вам, местами уровня Undertale.