Тринадцатый
(Tertius gaudens)
Проживает: /
Написал: 791 сообщений
Оценка: 66 чел.
|
Заметки усталого охотника или кризис тимплея
Суть темы в том, что на основании моего немалого опыта в Team Fortress 2 я могу сказать: на большинстве серверов царит самое настоящее крысятничество. По-другому я это назвать не могу, простите. Если конкретно, это недостойное поведение игроков, которому серверы часто обязаны отсутствием нормальной, честной игры с хорошим балансом.
- Систематический выбор заведомо сильнейшей команды.
Грешат этим, кстати, и неплохие игроки, причем весьма часто. Суть в том, что не так много людей выбирает команду только рендомно или из соображений о защите/нападении. "Базовый" состав команд — от трех человек до половины. Остальные же выбирают команду именно по этому составу. Как правило, контингент на сервере относительно постоянный — соответственно, ищутся знакомые ники, смотрится, кто из них как играет (незнакомые относятся к потенциальным нубам) и только после этого выбирается команда. Наиболее "дальновидные" стремятся зайти в числе последних, чтобы добиться своего наверняка.
Суть тут не только в желании победить, а еще и в том, что результативность среднего (и чуть выше) игрока весьма и весьма зависит от команды. Без грамотного прикрытия и контроля территории "про" начинают как-то быстро умирать, не вылезая из нижней части таблицы очков. Естественно, их это не устраивает, что и породило такой оригинальный способ поддержания статистики на нужном уровне.
- Переход в заведомо сильнейшую команду.
Ну, здесь все понятно. Неправильно оценил ситуацию/постепенно сменился состав? Не проблема! Ждешь, пока освободится место или провоцируешь автобаланс (уходя в спектаторы), переходишь — и, вуаля, фраги снова текут стабильным ручейком.
- Обман автобаланса.
Перекинуло к "нубам"? Не беда! Уходишь в спектаторы, ждешь, пока перекинет менее удачливого игрока, заходишь обратно.
- Игнорирование классового баланса.
Нет медиков? Нет инженеров? Половина команды итак снайперы? Но ведь это не твои проблемы, так? Ты рулишь за демомана (солдата, пиро — нужное подчеркнуть). Играя за медика, ты никогда не наберешь столько фрагов, а ведь именно ими, а вовсе не помощью тиммейтам ради общего дела, измеряется твоя ценность для команды. Пусть лучше класс сменит кто-нибудь другой...
- Фрагонабивательство.
Прорыв обороны/сопротивление атаке противника, помощь тиммейтам, совместные действия, вынос опорных пунктов врага — все это то, чем не занимается среднестатистический игрок в Team Fortress 2. Вместо этого почти все увлечены локальными пострелушками на линии фронта, с отсутствием всяких прорывов. Историю же вершат толковые одиночки или отсутствие баланса (см. выше), при котором, перебив всех противников в большом радиусе, больше ничего не остается, кроме как толкать тележку/захватывать точку или документы.
- Жалобы на уровень команды.
Стоит отдельным пунктом, так как приобрело просто катастрофические масштабы. Все откровенные фейлы оправдываются только одним — команда: не прикрыли, не полечили, просто нубы. Оскорбления в чат пишутся постоянно. Знаете что, даже если команда откровенно слаба, все равно, лучше начинайте с себя. Координируйте, вытягивайте, просто делайте команду сильнее. Просто жаловаться — бесполезно и недостойно.
FAQ:
Q: Это же игра. Why so serious?
A: У всякой игры должна быть внутренняя этика и правила. Разработчиками они не пишутся: единственный запрет, который напоминается часто — запрет читерства. Но это не значит, что все вольны использовать баги, грифить, бессмысленно бродить по карте и, наконец, делать то, что я описывал выше.
Q: Ты пытаешься образумить паблик. Неужели непонятно, что это невозможно? Вот я играю CW, так там...
A: В CW (Clan Wars) достаточно своих проблем и перегибов. Единственные достоинства там — мотивация и сыгранность, взамен же командно-ориентированный многообразный геймплей сводится к банальному аимингу и прочим составляющим задротства, то есть, экстенсивного подхода к реализации скилла.
Другой момент — я обращаюсь не к новичкам, с которых и вправду спросить нечего, а к более-менее опытным игрокам, которые, все же, не могут и не хотят играть в слабейших командах/за необходимые на данный момент команде классы/ради победы.
На паблике можно и нужно уметь адекватно играть.
Q: Не понимаю, что за ужасы тут описаны. Ты, наверное, играешь на нубском сервере. Вот я играю на «server_name_here», так там...
A: Я отдаю предпочтение определенному серверу, но весьма часто посещаю многие популярные и не очень русскоязычные ресурсы. И могу с уверенностью сказать, что такая картина практически везде.
Q: И все же, "мой" сервер не такой.
A: Возможно, это просто незаметно. Основная претензия к серверу как правило заключается в низком уровне его посетителей, а проблемы создают, в третий раз подчеркиваю, игроки уже опытные (но не самого высокого уровня). Стоит проследить за логами после автобаланса и просто понаблюдать за некоторыми товарищами, все становится ясно.
Q: Я не вижу тут особой проблемы. Может, и есть такие люди, но их немного и игра обычно идет нормально.
A: Неужели вы думаете, что в начале игры нужно очень долго ждать, когда кто-нибудь зайдет, например, за RED, чтобы самому зайти за BLU, просто так? Это диктуется отнюдь не только выбором между атакой и обороной. А систематические трехминутные раши, когда она команда просто рвет в клочья другую?
Бывает, выдается очень напряженный и интересный раунд. Неожиданные прорывы, адреналин, постоянное балансирование между победой и поражением, ожесточенные схватки... После такой игры часто необходимо отдышаться. Знакомые с такими ощущениями могут сказать, что так случается, когда собирается множество продвинутых игроков. А я скажу, что в первую очередь это следствие того, что команды равны. Даже игроки среднего уровня могут задать жару, если будет хороший баланс. В идеале каждый раунд должен быть таким, и только жадность игроков до заветных циферок мешает игре каждый раз быть захватывающим зрелищем.
Q: А меня это не волнует, сам так делаю. Эгоизм — это разумно. Зачем мне играть с нубами/непрофильным классом, за который меня будут только убивать?
A: Эгоизм может быть поверхностным. Например, игра за более слабую команду может быть не такой результативной, зато приносит больше скилла. В итоге, лучшие игроки просто не зависят от команды. Играя в более жестких условиях, можно достичь такого состояния куда быстрее. Нужно не подстраиваться под ситуацию, а подстраивать ее под себя.
Q: А что же делать? Запретить такие туманные вещи нельзя, обязать администраторов тщательно следить за игроками — тоже. Все это слишком расплывчато и субъективно.
A: Есть очень действенные меры:
1) Разрешение исключительно рендомного выбора команды.
2) Запрет на вход в спектаторы со стороны клиента.
3) Принудительное внедрение класслимита.
Видел буквально на паре серверов, но работает замечательно. Остальное же лежит только на совести игроков.
Кстати, проблема существует возможно еще и из-за того, что многие игроки пришли в Team Fortress 2 из Counter-Strike, где аиминг рвет любую тактику, а последняя, как правило, заключается лишь в условном хождении небольшими группами и знанию карты.
Наконец, обращение к тем, кто не понял/не внял:
Сильным командам вы не нужны по их определению. Сознательно быть балластом, лихорадочно отслеживать состав, только чтобы попасть к "папикам", играть только тем классом, за который хочется, и только ради фрагов — все это достойно только банальной крысы, то есть, приспособленца, ничтожества и паразита. Буду рад, если на форуме таких нет. Но я, как бы это не казалось абсурдно, обращаюсь ко всем русскоязычным игрокам через этот форум. Замечательно, если хоть несколько человек прочитают и задумаются.
Играйте в Team Fortress 2 командно, не превращайте игру с большим потенциалом в банальное "мясо".
Прошу прощения за много букв, достаточно слов и немало предложений. И за лишнюю патетику. Как говорится, накипело.
Поправил Тринадцатый 05-08-2009 в 21:24
|